Jean-Baptiste De Panafieu et Roland Sabatier
Jeunesse

Art, Documentaire, Ecologie, Légumes, Nourriture

ISBN : 9782354880224

Des champignons

Éditeur : Gulf Stream Éditeur

L'histoire d'une variété ni animale ni végétale, aussi abondante qu'imprévisible, multiforme, voire dangereuse... On peut se servir de l’amadouvier, un champignon dur comme du bois, pour allumer un feu. En France, on compte près de 4000 variétés de champignons. Le champignon peut avoir des odeurs de miel, de noix de coco, d’ail, de poisson, de gaz, ou d’animal mort. Au Moyen Âge, on appelait «ronds de sorcières» les groupes de champignons qui poussaient en cercles. Certains champignons sont fluorescents, d’autres ont été utilisés pour teinter la laine. Les champignonnières peuvent comprendre jusqu’à 400 km de galeries, sur 10 niveaux superposés. La plupart des champignons sont peu visibles voire invisibles. La pénicilline, issue d’une moisissure, est le premier antibiotique créé vers 1940. Certains champignons microscopiques, les levures, sont utilisés dans les produits de l’alimentation quotidienne, comme le pain...