Sophie Fauvette, Michel Sinier, Hadrien Gras, Laetitia Locteau et Amandine Labarre
Jeunesse

Documentaire, Nature, Nourriture, Fruits

ISBN : 9782354880132

Des tomates

Éditeur : Gulf Stream Éditeur

L’histoire de la mise en culture de la tomate. Aujourd’hui indissociable des régions méditerranéennes, la tomate n’en est pourtant que la fille adoptive. Son berceau d’origine – où elle croît encore à l’état sauvage - est niché entre l’Océan Pacifique et la Cordillère des Andes. Dans ces vallées montagneuses, plusieurs espèces de tomates poussent spontanément et se rencontrent, il y a quelques milliers d’années. L’un de ces croisements naturels donne naissance à l’ancêtre sauvage de nos variétés actuelles. Fécondée, la délicate fleur de la tomate fane mais bientôt devient mère. Son coeur gonfle pour se transformer en fruit. Il faudra 50 à 70 jours pour que la tomate prenne d’abord sa taille et sa forme définitives puis troque son habit vert pour d’autres couleurs chatoyantes, parfois surprenantes.